sexta-feira, 24 de abril de 2009










Armazéns de Lavos: “a capital da enguia”
Festival “All Lavos” de 8 a 16 de Novembro Três empresários do
ramo da restauração localizada nos Armazéns de Lavos pretendem lançar bases para a criação de um festival gastronómico onde a enguia domina todas as atenções. O primeiro passo já foi dado: de 8 a 16 deste mês acontece o “I Festival de Enguias All Lavos”. Desde os anos 40/50 do século passado que os Armazéns de Lavos (freguesia de Lavos, a sul do concelho) são a “catedral” gastronómica dos apreciadores de enguias nesta zona do país. Segundo o empresário Carlos Sousa, “80% dos nossos clientes são de fora da Figueira e esta é também uma outra forma de divulgar e promover o concelho”. Os responsáveis pela “Casa Marquinhas”, “Lota Nova II” e “Grazina” criaram a Comissão para o Desenvolvimento dos Armazéns de Lavos, uniram-se em torno de um mesmo projecto e estão apostados em tornar esta localidade num ponto de referência nacional no que à confecção e degustação de enguias diz respeito. Refere a organização que os objectivos do certame passam pela dinamização dos Armazéns de Lavos através da divulgação não só da vertente gastronómica mas também da turística, em concreto da Rota das Salinas através do Eco-Museu do Sal e de todo o salgado. Outro objectivo prende-se com o combate à sazonalidade que afecta grande parte do sector da restauração local. “Queremos combater este ciclo de sazonalidade através da recuperação e valorização da gastronomia de Lavos”, afirma Carlos Sousa. Para o efeito, estão equacionadas formas de captação de clientes durante o ano todo. Isto porque, garantiu o empresário, “temos todas as condições para ser a capital da enguia” nesta zona do país. Quanto a apoios ao certame, lamenta a organização que “a empresa municipal Figueira Grande Turismo tenha informado que não tem orçamento para nós, mas pensamos que com boa vontade alguma ajuda poderia ter sido dada”. Enguias para todos os gostos A partir de amanhã, sábado, até ao próximo dia 16 o festival “All Lavos” leva à mesa dos três restaurantes variadas formas de confeccionar a enguia. A conhecida “Canja a Doentes” é acompanhada, por exemplo, de enguias fritas, chá de enguias e fatias paridas, entre outras formas. Paralelamente, o festival realiza-se acompanhado todos os dias de uma vertente de animação (música, dança, cantarese jogos populares) protagonizada por associações, colectividades e artistas locais, entre outros. Segundo informou Eduardo Coronel (em representação da Junta de Freguesia de Lavos), no dia da abertura, por volta das 10h00, irá ter lugar uma feira à moda antiga com venda de enguias através de leilão. O festival decorre com visitas guiadas ao Eco-Museu do Sal e diversas promoções diárias, entre elas algumas ofertas para as mulheres (S. Martinho) e descontos iguais às idades dos clientes. Um prato de enguias fritas, por exemplo, custará 9,5 euros.

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